Экспедиция на север
25 июня (вторник) из г. Тирасполя на заказанном автобусе доехали до с. Рашково. Там встретились с ребятами из Молдовы. Это оказались школьники (от 14 до 17 лет) из гимназии села Новая Сахарна во главе со своим директором – женщиной 59 лет. Для соблюдения всех формальностей заполнили формы участников, прослушали инструктаж по технике безопасности и заполнили соответствующий журнал. Двое наших ребят, уже бывавших неоднократно в с. Рашково, вызвались остаться с вещами и накачать рафты. Остальные отправились на экскурсию по достопримечательностям старейшего населённого пункта Приднестровья. Набрали воды из источника «Панская крыница», облазили старые полуразрушенные стены Синагоги, осмотрели православный храм, сделали общее фото у католического костёла.
Послушали информацию об обрушениях скал и изменениях в ландшафте. По окончании экскурсии все вернулись к реке, и вышли на воду. У некоторых участников был опыт водных походов на байдарках и катамаранах. Однако, рафты, как оказалось, это нечто иное. Тем более, когда гребут десять человек! Необходимо было приспособиться. Но оба экипажа справились, тем более что движение проходило по течению реки. Затем просто наслаждались проплываемыми мимо пейзажами и любовались сопровождавшими нас аистами.
Пройдя по воде порядка 12 км сделали стоянку у с. Строенцы и организовали лагерь и ужин.
На следующий день, 26 июня, оставив в лагере дежурных готовить обед, группа поднялась на гору, называемую среди туристов-скалолазов «Свинерест». Там прямо на скале отмечены маршруты для тренировок по альпинизму. Налюбовавшись открывавшимися с горы видами, группа спустилась в село для посещения остальных атрактивных мест. Так мы попробовали воду семи источников «Теплицы», осмотрели мостики и водопады «Старой Мельницы», сфотографировались у Башни ветров и т.д. От красоты окружающих ландшафтов захватывал дух. И сердце кровью обливалось от убогости и запущенности исторических мест родного края.
В лагерь группа туристов вернулась к 15 часам. Обед, сбор палаток и иного снаряжения, уборка территории за собой – на воду вышли в 16:15. Благо, следующая ночёвка была всего в 3 км, у с. Тарасовка.
Наш маршрут оказался слишком насыщенным экскурсиями, а скорость движения по реке ограничена объективными причинами. Поэтому было принято решение пропустить с. Белочи и следующий день (27 июня) весь посвятить движению. Необходимо было пройти более 20 км до г. Рыбница, а затем ещё 6 км до с. Сахарна. Так и сделали. Оставив позади 12 км реки Днестр, остановились на обед в районе с. Солончены.
Немного отдохнув на берегу, опять вышли на воду продолжить движение. Оставшиеся 14 км до с. Сахарна прошли уже привычно легко. Так же, как и установка лагеря, приготовление ужина, общение представителей обеих команд между собой.
На следующий день, 28 июня, как обычно позавтракали и отправились на экскурсию по атрактивным местам с. Сахарна. Монастырь Святой Троицы, река Сахарна с водопадом, скальный монастырь, святой источник… И много-много следов пребывания так называемого человека разумного. Разума готорого хватило только на изобретение и изготовление одноразовых тарелочек и стаканчиков, пластиковых бутылок и иного бытового мусора. Вернувшись в лагерь, уставшие экскурсанты с аппетитом набросились на уже дожидавшийся их обед.
А вот после обеда нас ожидал сюрприз. Собрав лагерь и выйдя на воду, мы почувствовали повышенную влажность и усиление ветра. А отойдя от точки стоянки примерно на 3 км, мы попали в полосу дождя. Сильного, резкого, с громом и молниями. Снаряжение в рафтах было сразу накрыто полиэтиленом и тентами, суда причалили к обрывистому берегу, заросшему деревьями. Под которыми и укрылись, пережидая дождь. Не прошло и 30 минут, как вышедшее из-за туч солнце позволило нам покинуть укрытие и продолжить маршрут. Данное изменение погодных условий внесло элемент неожиданности в размеренный ход нашего похода. Тем более что идти оставалось совсем не много. Километров через 5 нас встречал утёс, с тёмными глазницами келий скального монастыря Цыпово. Под которым мы и стали лагерем.
Последняя ночь похода. Рано утром нас ждало расставание с нашими молдавскими друзьями (их автобус ходил раз в сутки). За какие-то четыре дня мы стали родными: мы ели из одного казана, мы подавали друг другу руку при подъеме в гору, мы вместе мокли под одним дождём. Именно в таких условиях и узнаёшь людей. Именно для этого и ходят в походы. Именно так и «работает» спортивный туризм. Понятно, что в эту ночь никто не спал. Костёр горел до утра. И не важно, что завтра дежурным будет не на чем готовить завтрак – это будет завтра… А сегодня два десятка людей просто смотрели на огонь. Пекли в фольге картошку с салом, пили нескончаемый чай из котелка на огне, говорили о чём-то неважном.
Утром 29 июня (суббота) после завтрака часть нашей группы пошла на экскурсию. Ребята посетили Успенский скальный монастырь, прошли до водопадов, искупались в них, приложили руку к строительству сада камней.
Оставшиеся в лагере приготовили товарищам обед, собрали палатки. Вернувшись с экскурсии, ребята поели, погрузились на рафты и отправились на противоположный берег, в с. Попенки. Туда приехал за нами автобус, на котором мы благополучно прибыли в г. Тирасполь. Снаряжение на складе. Поход благополучно завершён.
Данное мероприятие проводилось в рамках проекта «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ», который внедряется консорциумом организации: Представительство Solidarity Fund PL в Молдове, ОА EcoContact, ОО Ecospectr и ОА Moştenitorii. Проект финансируется Европейским Союзом в рамках программы «Поддержка мер укрепления доверия» и со-финансируется Министерством иностранных дел Польши в Польской программе сотрудничества в области развития – Польская помощь».
http://www.novotiraspolskiy.ru/home/21-turklub/127-raft25-29062019.html#sigProIda66caf7303